Аборраджадо – таких пирожков вы еще никогда не пробовали!

В предвкушении Нового Года мне захотелось побаловать вас (а особенно вашу детвору) чем-нибудь необыкновенно вкусным и оригинальным. А поскольку на своём втором канале “Красная Книга Человечества” я рассказываю сегодня о путешествии в Латинскую Америку и, в частности, в Колумбию, то и колумбийские тетради у меня под рукой. Они с закладками из гербария тропических растений, пожелтевшие, но ещё ароматные, пахнущие кофе, солнцем и, конечно, Аборраджадо – банановым пирожком с начинкой из мягкого сыра и гуавового повидла. С сыром всё просто – я беру адыгейский, он чудесным образом напоминает колумбийский кесо бланко. Впрочем, получить кесо бланко вы сможете и сами, если завернёте домашний творог в тряпочку, свяжете тугим узелком, положите его между двумя разделочными досками и придавите сверху кастрюлей с водой (тяжелой). Утром получите настоящий колумбийский кесо….

А вот джем из гуавы исключительно походит на наш советский яблочный или сливовый магазинный кусковой джем или на современный мармелад. Так что можете выбрать любой, какой вам нравится (я люблю с кислинкой) и можем приниматься за приготовление.

Кстати, бананы в наших магазинах часто именно колумбийские. Так что тут мы с вами почти как аборигены получим истинно латиноамериканский вкус.

А масло (растительное) в Колумбии используют кукурузное. Но я дома жарю пирожки на подсолнечном – и всё прекрасно.

Итак, нам нужно:

  • 4-5 бананов
  • 200 г творожного или адыгейского сыра
  • 100 г густого повидла или мармелада
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • щепотка ванилина

Бананы очищаем и режем на 2 части (поперёк).

Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем поочередно в нем все половинки бананов. Жарим минут по 7-8, переворачивая, чтобы бананы хорошо прожарились.

Выкладываем кусочек банана на пищевую пленку, прикрываем вторым куском плёнки и решётчатой толкушкой для пюре аккуратно раздавливаем банан в лепёшку.

Откидываем верхнюю пленку, кладем на срединку лепёшки пару кусочков (брусочков) сыра, на них брусочек (размером с треть карандаша) повидла, затем еще кусочек сыра. С помощью нижней плёнки соединяем края лепёшки и затем уже руками лепим пирожок так, как будто мы работаем с тестом. Получается такой аппетитный аборраджадо, чем-то похожий на наш люля-кебаб. Только лепите пирожок в руках подольше, уминая, “тетёхкая” в руках пирожок, чтобы банановая масса не распалась.

Взбалтываем в мисочке яйцо, соль, сахар, ванилин и муку, получая кляр, по густоте похожий на тесто для блинов.

Окунаем наш пирожок в кляр и обжариваем всё в том же растительном раскалённом масле и всё на той же сковороде по паре-тройке минут с каждой стороны.

Выкладываем пирожки на салфетку и подаём к завтраку – с какао или кофе с молоком. Кстати, колумбийцы, хоть и являются фанатами своего кофе, чаще всего пьют иной, несколько странноватый на мой вкус напиток. Они наливают в чашку кипяток, добавляют туда ложку сгущенного молока и закидывают кусочки шоколада, а то и просто шоколадные конфеты, и размешивают до растворения. Называется эта красота агуапанела и иногда к сладкому напитку добавляют сок лайма, что меня всегда радовало (но тогда молоко не кладут).

Словом, пробуйте. 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Аборраджадо – таких пирожков вы еще никогда не пробовали!
Adblock
detector