Бабушка так и не простила свою свекровь

Моя бабушка была очень счастливым человеком. Несмотря на все беды, выпавшие на ее долю, она никогда не жаловалась, не ныла, никого не обвиняла. Казалось, что она любит весь мир. И только один момент омрачает мои воспоминания. Когда я была еще маленькой, нам принесли телеграмму, бабушка мельком окинула текст и без малейших эмоций убрала листок в сервант.

Став постарше, я наткнулась на эту телеграмму, в ней сообщалось о смерти матери моего дедушки. Я вспомнила равнодушие на лице своей бабули и пошла ее пытать.

Бабушка вышла замуж очень рано, муж был постарше. Человек веселый, хозяйственный, готовый ради семьи на все. Чтобы обеспечить жену и дочь, дедушка пошел в море. Бесконечно работоспособный и предприимчивый, он создал для своей семьи отличные условия- получил хорошую двухкомнатную квартиру, выбил дачу, встал в очередь на машину. Бабушка в прямом смысле слова была за ним как за каменной стеной. Она не вникала ни в какие хозяйственные вопросы- даже квитанциями занимался мой дед, когда возвращался из моря.

Будучи на полном обеспечении, бабуля тоже без дела не сидела, на работу вышла как только дочери исполнился год.

Жили они очень хорошо- дорогая одежда из “Березки”, добротная мебель, хорошие продукты. Жадничать не приходилось- посылки тоннами улетали по всей нашей необъятной Родине- то сестре деда, то матери, то теткам. Каждое лето находили время съездить к свекрови, привозили деньги, помогали по хозяйству. Свекровь тоже часто наведывалась, ведь бабушка с дедом жили в курортном городке на берегу моря.

Все и было бы так же благополучно и радостно, кабы не одно но. Вернувшись из очередного рейса, дед стал жаловаться на желудок. Успокаивало лишь то, что перед рейсом он прошел полное медицинское обследование и был признан здоровым.

Но боль только усиливалась. Бабушка все же настояла на поход в поликлинику, потом была больница, потом доктор сухим голосом рассказывал про операцию. Бабушке сказали, что операция начнется в девять утра и продлится часа три-четыре, чтоб она приходила после часа. Но куда уж. Бабуля стояла у палаты уже в десять утра. Операция к тому времени завершилась, все стало понятно без лишних объяснений – помочь было уже нельзя.

В те времена пациентам диагноз не сообщали, только родственникам. Бабушка украдкой плакала в ванной, Дедушка тоже обо всем догадывался.

Первым порывом бабуля написала заявление на увольнение, чтоб ухаживать за мужем. Но дед остановил, он очень хотел, чтоб у семьи не было проблем после его ухода.

Несколько месяцев молодая женщина разрывалась между ребенком, работой, мужем. Мыла по два раза полы, перетирала в пюре супчики, выводила дедушку на балкон подышать свежим воздухом. Характер у него стал капризным, спал плохо, ел плохо.

Бабушка просто падала без сил. Она бесконечно боялась уходить из дома и оставлять мужа одного, но была вынуждена бежать на работу, чтоб не оставить семью без средств к существованию.

В отчаянье она написала своей свекрови, попросила приехать и хоть немного помочь- дедушке оставалось жить месяц. В ответ пришло развернутое письмо, что у свекрови корова со дня на день должна отелиться, что скоро уж урожай собирать, да и вообще не может она сына видеть в таком состоянии.

Мать даже не приехала на похороны, прислав телеграмму с соболезнованием.

Но следующим летом время нашлось, свекровь возжелала приехать отдохнуть и походить на море. Бабушка отказала ей категорически и просила больше никогда не беспокоить.

И не себя она пожалела, мужа. Так боялась его одного оставлять, так хотела скрасить его быт, чтоб рядом с ним всегда были родные люди, да вот не вышло.

Посмотрите как красиво рисует эта девушка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бабушка так и не простила свою свекровь
Adblock
detector