Кому бабушки в помощь, а кому в назидание

Во многих семьях бабушки с уважением относятся к принципам воспитания детей , утвержденными родителями. Если дома не дают шоколад, значит и бабушки шоколадками не подкармливают, есть определенный режим- стараются придерживаться.

У нас в семье все, к сожалению, совсем не так. Обе бабушки весьма харизматичные личности, у каждой свой взгляд на воспитание. Моя мама меня не растила, других детей у нее нет, то есть внук- первый ребенок. Свекровь тоже недалеко ушла – у нее сына в основном воспитывала бабушка, она же работала и вела весьма активную личную жизнь.

Сказать или запретить бабушкам ничего нельзя – одни обиды. Дать послушать психолога, который объясняет про одинаковую линию воспитания- это вообще из области фантастики- мы же сами ученые. Но и запретить ребенку бывать у бабушек совсем не выход из положения.

Приходиться засунуть все свои познания и недовольства куда подальше и надеяться на то, что бабушка только добра желает, пусть и таким непонятным мне способом.

До трех ребенкиных лет бабушки приезжали к нам , либо мы приезжали к ним в гости.А вот когда ребенок стал постарше, пошел в садик, бабуси по очереди предлагали свою помощь, взять малыша на пару недель летом на дачу. Предложение весьма заманчивое, чтоб ребенок не сидел в городе, пока мама на работе. Но это оказалось хорошо только на первый взгляд.

Пробный выезд ребенка к свекрови завершился всего за три дня. Бабушка не зря готовилась весь год, начиталась литературы, решила оздоровить ребенка закаливанием. Холодный бассейн, хождение по росе и оппа неделя антибиотиков при диагнозе острый цистит. С больным ребенком бабушка оставаться побоялась, мне пришлось выйти на больничный и две недели провести дома с малышом.

Естественно виновата я , не джигита вырастила) Ладно, первый блин комом. Следующие две недели предстояло провести на даче второй бабушки. Та, решив скорректировать закаливание первой, выдала ребенку банку красной икры со словами :” Самый лучший витамин после антибиотиков”. Дома мы были уже к ночи этого же дня, врач скорой помощи диагностировала дискенизию желчевыводящих путей, прописал диету и отправил меня на больничный.

На следующий год предложения о летнем досуге повторились. Я с опаской, но все же отдала ребенка свекрови. Скажу сразу, дача находиться в 200 километрах от города в хорошо развитом населенном пункте с магазинами, кинотеатрами и даже местной больницей.

Не прошло и пары дней, как случилось ЧП. Ребенок упал на площадке , стер две коленки и сильно ударил руку. Ну , мальчишка, куда же без этого.

Позвонил мне, поплакал, я его пожалела. Свекровь же я очень настоятельно попросила, дойти до травмы и проверить руку. Куда там, кто ж меня слушает. Дошли они только до подруги-врача, которая на ручку подула, ниточку красную завязала и сообщила, что до свадьбы заживет. К утру ручка вроде даже стала не так сильно болеть, но у меня сердце не на месте. Дождалась обеда и помчалась в пригород, благо у меня есть машина. Вечером мы вышли из травмы с гипсом и диагнозом – перелом кости в 2-х местах.

Остаток лета провели дома в режиме спокойных тихих игр. Свекровь опять же капитулировалась со словами, больным деткам нужна рядом мама.

Еще пару-тройку раз перетягивание бабушками одеяла на себя завершалось для малыша травмами, отравлениями, ожогами.

Если я запрещала готовить сыну грибы (не доверяю бабушке вот совсем- у нее все грибы съедобные), то грибной суп был гвоздем программы. Положенный в рюкзак крем для загара так и остался нераспечатанным, ведь бабушка уверена, что северное солнце безопасное, а ребенок дважды обгорел, что ему категорически запрещено из-за витилиго. Зубная каппа не одевалась ни у одной бабушки с комментарием “Вот мамка у тебя затейница, мальчику ровные зубы ни к чему”.

А мне по рангу следовало молчать и успокаивать несчастных возрастных дамочек, убеждая, что тут нет их вины, просто неудачное стечение обстоятельств. А все потому, что ведь они помочь хотели, но так уж вышло.

Естественно и при мне ребенок и падал, и болел- это , конечно же вариант нормы. Но я за это отвечаю. Да и гораздо лучше чувствую своего сына, сразу понимая это что-то серьезное или так… шалость.

Поэтому для сохранности нервной системы бабушек, здоровья моего сына и моей работы без больничных, было решено к бабушкам ездить коллективно и по выходным.

Если вдруг Вам нарисовалась картинка серой безропотной мыши, то поверьте, это не так) Со мной на работе даже главбух боится ссориться) Просто я очень хотела, чтоб ребенок не в садике был, а у родных бабушек на даче, но не сложилось. Ругаться не стала, но больше дите не отдала!

Кому бабушки в помощь, а кому в назидание
Adblock
detector