Квартира свёкра: жить или не жить

Родители моего мужа требуют, чтобы мы с ним переехали в непригодную для жизни семьи квартиру и ухаживали за капризным дедом.

Но на самом деле началась вся эта история еще задолго до того как мы с мужем расписались. Чего уж там, даже до того как мы с ним познакомились…

Итак, семидесятые годы. Мои будущие свекры Семён Владиславович и Ольга Леонидовна только познакомились в институте, у них завязался роман, любовь-морковь… расписались. Она подарила ему сына Кирилла.

Как-то за пару лет, вся эта “любовь-морковь” завяла и жили они, как кошка с собакой. Семён сказал Ольге, что разлюбил её и ушел из семьи. Ольга ревела днями и ночами, каялась перед бывшим мужем… Бог знает в чем! Она пыталась вернуть его и… как итог, она родила ему второго сына – Владимира (мой муж).

Семён не смог заново полюбить Ольгу и вообще заявил страшные слова: полюбил другую женщину и свою родную семью видеть не хочет. Ольга осталась одна с двумя сыновьями. Воспитывала, кормила и смотрела за ними как могла. Её свекры в этом особого участия не принимали, да и оказывается, не хотели

Вернемся в наше время. Точнее за пару лет до нынешней ситуации…

Познакомились мы с Вовой очень даже романтично. Мне было нужно для работы взять интервью для репортажа, но мой оператор в последний момент заявил, что заболел. Пришлось ловить первого встречного парня, чтобсмог аппаратуру подержать. Дело-то на 10 минут. После интервью стали общаться и влюбились, стали встречаться.

Через несколько месяцев у него было день рождение. Настолько я ему нравилась, что хотел познакомить меня со своей мамой. «Была, не была» – подумала я. Теперь и сама думала, как его со своими познакомить. Не центр Москвы конечно, но его слова о 2х-комнатной на Рязанском проспекте звучали очень даже красиво.

На деле выглядело очень даже фигово… Совмещенный с/у с обшарпанной плиткой и не особо чистой сантехникой, обои поклеены в 90-ые, мебель тех же времен, замызганные жиром раковины, старая штукатурка. Хоть Ольга, Кирилл и Вова спали в разных местах, но у моего парня не было там собственного угла. Целая маленькая комната была отдана под владение старшего брата. Маме сделали мини-комнату в кладовке, постелив туда большой мягкий матрас. Кухня до жути маленькая и такая же страшная как вся квартира.

Его мама встретила при всем своем параде с праздничным столом. Брата не было. Буквально на днях у Семёна умер брат Андрей. Кирилл вместе с отцом и дедом отправились хоронить родственника. Похороны как раз проходили на день рождение Вовы, но, ни Ольга, ни мой парень отменять праздник не стали.

Не смотря на все видимые причины сбежать с праздника, мы хорошо провели время. Было очень даже душевно.

За все 2 года, что мы встречались с Вовой, его мама во мне души не чаяла. Практически пылинки сдувала. А то ведь у старшего сына тоже девушка появилась, да вот знакомить её с мамой Кирилл не торопился, хотя ведь встречается с Аней уже 4 года! А тут я – красивая, с двумя высшими образованиями, работою журналистом. Такая краля и не побрезговала приехать в такую халупу. Конечно, приехала! В моём раннем детстве мы с родителями на аэродроме Ростова-на-Дону жили-спали, пока своего жилья не появилось.

Пока мы с Вовой встречались, неоднократно слышала об его отце, что тот – (очень мягко говоря) “редиска”. Из-за того что я сама у матери от второго брака не понаслышке знаю, что причин развестись может быть более чем достаточно. Первый муж моей мамы Пётр пил, гулял по шалавам, деньги домой не приносил, а дома ждала жена и годовалый сын. И, к сожалению, бил её.

Мне мама про это честно рассказала, когда я еще ребенком спросила о первом муже. Ну и подумала корректно спросить Ольгу Леонидовну по тому же вопросу, но та увильнула от ответа. Я уж и уточнять не стала. Всё-таки было не красиво спрашивать повторно.

Полтора года назад случился счастливый день в моей жизни – Вова сделал мне предложение! Вот тут то ли сказка, то ли дребедень началась…

Ладно бы всё у нас упиралась в праздничную подготовку. Мои родители согласились помочь советом и в качестве подарка купили нам билеты в Турцию, как раз был самый сезон. С любимым сами накопили деньги на свадьбу и всё организовали. Но мне в какой-то момент стало совестно… Я понимаю, почему мой брат не позвал родного отца на свою свадьбу. Я его сама не простила за каждую слезинку нашей мамы. Но это не совсем тот случай, что у моего жениха… Семён очень даже помогал.

Между прочим, до совершеннолетия Владимира, он исправно платил элементы, подарил машину старшему сыну, пытался обоих сыновей пристроить на работы (уже чего не вышло это отдельная история). Даже на дни рождения сыновей всегда присылал деньги в качестве подарка. Проше говоря, помощь была, в отличие от истории моей семьи.

По словам моего жениха Семён выплачивал по алиментам даже больше нужного, потому что у того свой бизнес. И вот меня каратнуло – позвать будущего свекра на свадьбу.

Стала пилить Володю, что его папа хотя бы по совести поступал. Деньги давал и прочее. Допилила до того, что когда Семён узнал про грядущую свадьбу, сам захотел встретиться. Если бы не его привычка разговаривать блатным языком, будто еще с утра были 90ые, то встречу можно было списать на нормальную.

Семён Владиславович ставил пальцы веером, дымил как паровоз и приговаривал, что подарит 300 тысяч. Я уж думала, мне послышалось, ведь в кафе сидели, рядом машины гудят, чего только не послышится, подумала я, наверное, сказал про 30, ведь так же правдоподобнее звучит.

Пока будущий свекор ковырялся в зубах и подзывал официанта… Нет, простите, «человека» (это цитата) я вся краснела и с ужасом представляла, что же будет на свадьбе, когда он выступит перед всеми с такими манерами. Там же будут мои родители, мои друзья, родственники…

За столом культурные люди и тут будет это быдло с сигаретой сидеть. Уже стала отзывать свою идею на счет такого гостя. Только получилось уговорить Вову, как случилось, то чего не ожидали – свекровь требовала, чтоб её бывший муж пришел на свадьбу. Годами не разговаривала, сама видеть его не хотела, если и говорила про него при сыновьях, то только последними словами.

Тем временем пока я под шумок предсвадебных хлопот обратно уговаривала жениха отменить приглашение, будущая свекровь начала названивать мнев бухом состоянии. И на первую в жизни встречу с моими родителями тоже явилась пьяная настолько, что двух слов связать не могла. Всё что она твердила «Папа есть папа». Как же мы с Вовой краснели за неё.

Этот кошмар с серенадой наперевес про папу закончился при очередном звонке, когда меня в конец довели до истерики. Родители еле успокоили. Уже и свадьбы не хотелось. Вове заявила, что пока его отец не даст обещанных денег, чтоб глаза мои того не видели. И о чудо, 300 тыс. рублей. Я офигела. Ведь бизнес у Семёна Владиславовича уже барахлит, по его же словам.

Свадьба прошла на ура. С мужем переехали на съемную квартиру в Люберцах с достаточно удобной суммой для однокомнатной. Подаренные деньги решили отложить на будущую квартиру, которую лучше взять в ипотеку.

После нашей свадьбы Ольга снова не общалась и злилась на Семёна, но тут словно сговорившись, на пару стали пилить нам мозги на почве квартиры. У Владислава Михайловича (дед мужа) есть своя трёшка в Люберцах. Свекровь практически сразу после нашего приезда с Турции стала по своему объяснять, а точнее вбивать нам в мозг, что мы должны переехать к деду жить.

Трехкомнатная квартира звучит круто, да и, по сути, на будущую квартиру можно быстрее накопить, если бы не существенное НО…

Помимо знакомств с его родителями, в довесок до свадьбы лично видела, как Владислава Михайловича, так и его квартиру. Если у свекрови ремонт делали хотя бы в середине 90ых, то у деда дальше конца 80ых больше ничего не ремонтировали. Как стал вдовцом, так больше ничего не менял в доме.

Старая мебель, из техники новым можно назвать только телевизор, отклеивающиеся обои, с/у раздельный, но сантехника выглядит ужасно и пахнет соответствующе, везде запах старичья и лекарств, старые ковры с плесенью и грязью с улицы, во всех комнатах стоят кучу шкафов со старой верхней одеждой и обувью, заваленный хламом балкон, штукатурка в неприглядном виде, которая уже чуть ли не желтой стала, и… «кладбище».

Именно так я назвала всё, что там осталось от покойного брата моего свекра. Мне искренне жаль Владислава Михайловича. Но в той самой трёхкомнатной осталась кресло-каталка Андрея, везде стоят его портреты… Самое жуткое, что тот умер молодым от какой-то болезни и скончался всего за неделю. Ходить он не мог, а в силу каких-то причин жил с отцом, хотя его жена была в другом городе.

В этой большой квартире до сих пор стоит приделанный к стене поручень, за который он держался, чтоб ходить по квартире в тот же туалет. А свекровь причитает мне в телефон «Вот мы с Семёном жили там, вот и вы поживите!». Начинаю ей объяснять, что там нужно как минимум ремонт сделать, так Ольга Леонидовна начинает отмахиваться, мол, не её это дело или говорит, что квартира в приглядном виде. Сама как оттуда съехала, так больше и не появлялась.

Через небольшое время еще свекор подключился «Давайте-ка переезжайте к деду. Мне не нравится, что вы снимаете жилье». А чё, где жить там? Семён в разговоре вежливо… предложил нам комнату с дверью. Потому что в других комнатах дверей нет вообще! А нам выделяет аж целых 5кв.м.! Дверь есть, но полноценно и она не закрывается. Интересно, а где мне сушить своё нижнее бельё, чтоб деда до инфаркта не довести? И, конечно, там тоже есть вещи покойного Андрея.

Муж боится потерять эту квартиру. По бумажкам она поделана на две части, между его отцом и дядей. Раз Андрея нет, то теперь второй частью трёхкомнатной владеет вдова Андрея Ирина. Она свою долю согласна продать за 5 лямов, не меньше, рассчитывая, что раз это ближайшее Подмосковье, то цены здесь тоже большие как в самой Москве. Поживает пока что эта тётя где-то в Смоленске. Не знаю, откуда конкретно она родом, но представления как нам здесь живется у неё абсолютно свои.

Меня отец всегда учил, что больше золота в нашем мире ценится недвижимость. Когда есть своя квартира это очень хорошо. И очень здорово, когда она «От и до» принадлежит только себе, ну и своей семье, конечно.

И вот в дилемму лезут те злосчастные, а может и не злосчастные 300 тыс. рублей от свекра. И вроде как подарок хороший, это как ни как отличная помощь нам, чтоб купить свою собственную, но чую, что даже при её покупке мои свекры будут бунтовать. Ольга Леонидовна считает, что квартира её свекра это хоромы и тот самый этап в семейной жизни, который обязательно надо пройти и нам.

Свекор в довесок хочет, чтоб мы за дедом приглядели. Тому уже 90 лет. Был бы вменяем, вопросов стало меньше. Когда приходим навестить его, всегда предлагаем Владиславу Михайловичу помощь, но каждый раз слышим «Нет! Вы что? Я еще ходить могу! Сам всё сделаю! Не лезьте!». Как же, ага. Даришь ему подарок на тот же Новый год, так начинает орать, что мы хотим подкупить его и оскорбляем таким вниманием, считаем нищебродом, а он (по его словам) получает большую пенсию.

Даже когда не приходим к нему, умудряется достать нас – ему время от времени названивают мошенники, пытаются выудить деньги, представляясь его внуком. Почему-то он всегда думает, что все эти звонки от Владимира. Зато на Кирилла он так не думает. И тут начинается треш – названивает сначала мне, а потом Вове, мол, «Что случилось? Он в тюрьме сидит, вы в курсе?

Денег надо выслать, чтоб помочь!». Объясняем ему на пару, что его обманывают, что пытаются надавить на чувства. В ответ только «А откуда они знают, что у меня есть внуки? Как они поняли, что я пенсионер?». Вот такие игры разума мы получаем раз в один или, дай Бог, два месяца.

Муж уже начал немного соглашаться со своими родителями и накопленные деньги (в том числе, что я еще давно сама стала копить для будущей квартиры), а это почти уже вдвое больше сумма, чем тот подарок… потратить на ремонт в квартире деда.

А я боюсь, что вот потратим мы эти деньги туда… А Ирина может в любой момент заехать к деду, а добавкой станет еще Кирилл со своей девушкой. Семён никому из сыновей в приоритет не ставил свою долю.

Борюсь с ними почти каждый день. Отдавать свои кровные деньги не намерена, подарок тоже. Надеюсь, что наша история закончится счастливой покупкой двухкомнатной квартиры в Москве. А свекры пусть дальше рвут на себе волосы. У нас своя жизнь!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Квартира свёкра: жить или не жить
Adblock
detector