Моя соседка сильная женщина, но сломалась

Мы живем в подъезде, где все друг друга знают. По крайней мере, знают тех, кто участвовал в строительстве нашего дома и заселился в него при сдаче. Было это давно, лет 10 назад, но отношения сохранились. Причем общаемся даже с теми, кто уже успел продать квартиру и уехать в другое место.

Моя соседка умная, целеустремлённая женщина. К нам она приехала с маленьким сыном в трешку. Работала замдиректора в местном филиале крупной компании, получала прилично. Потом в ее жизни появился мужчина. Они открыли семейные бизнес. Родили дочь. Соседка ушла в декрет на основном месте работы, но не из семейного бизнеса. Построила сыну квартиру, который к тому времени уже подрос, но до совершеннолетия было далеко. «Кто знает, что будет завтра, – говорила она, – а так у моего ребенка будет квартира, а пока ее можно сдавать» Пока строила квартиру, продала свою машину. Потом купила новую машину, конечно, не такую крутую, как раньше. Из декрета на основную работу она не вышла: компанию реорганизовали, филиал сократили, а ездить за 100 км с трехлетним ребенком на работу она не рискнула. Да и дочка очень часто болела. Спустя пять лет она забеременела третьим. И хотя в это время их семейный бизнес стал схлопываться, как очень многие небольшие предприятия, решили рожать. Рожала в хорошем центре, с платным врачом, но что-то пошло не так. Ребенок получил серьезные травмы. В месяц врачи вынесли вердикт: полноценным человеком он никогда не станет ДЦП и глубокая умственная отсталость – это то, что ждет
их в будущем. Неделю соседка плакала не переставая. За эту неделю она поседела. Никогда не думала, что человек может поседеть вот так на глазах. А потом она вытерла слезы и принялась за работу. Все резервы данной семьи были кинуты на этого ребенка. Сейчас ему два. Он ходил, бегает, раскидывает игрушки… Если не знать историю, то в жизни не поверишь, что с ним было что-то не так. Старший сын уже отделился от семьи: учится в институте, работает, живет в своей квартире с девушкой. Старшая дочь занимается фигурным катанием: у нее есть призы и с областных соревнований, хотя, конечно, Родниной она не будет, отличница в школе. Бизнес, правда, их пришлось завершить. Сейчас работает только муж в какой-то местной конторе. Долги у семьи ненормальные. Но в целом всегда считала их очень успешными, а ее очень позитивным человеком. Все дети воспитанные, ухоженные, любимые.

И вот на эти праздники зашла поздравить, застала ее одну дома, и у нас состоялся разговор совершенно неожиданный. Впервые видела ее такой потухшей, даже изможденной.

-Совершенно не знаю, как мне жить дальше, -сказала она. – Сейчас очень жалею, что родила малыша. Раньше я всегда была востребована, у меня оставалось время и силы на себя, на хобби, работа приносила мне радость. А сейчас на работу я уже не выйду: начинать с нуля уже поздно, а на прежний уровень меня никто не возьмет. Да и ниша моя теперь не востребована в городе. Искать себя в чем-то новом не хочу, нет ни сил, ни желания. Да, я создала себе пассивный доход. На меня одну его хватало бы. А вот с детьми внатяжку, уже и не укладываюсь в свои суммы. А с каждым годом доход будет падать, потому что сам рынок падает. Да и дети не приносят никакой радости. Со старшим сыном мы постоянно чем-то увлекались: то марки собирали, то страны изучали, то памятники. С дочкой все иначе. Ей все неинтересно. Да, учится она хорошо, но только прилежание, а вот чтобы что-то по-настоящему ее зацепило – нет ничего. И чего я только не пыталась ей предложить, она делает все, но словно одолжение мне. Мелкий вообще меня бесит. Да, мы победили все его недуги. Остались только проблемы с пищеварением, но врачи говорят, что перерастет годам к 5-7. А я на него смотрю, и только раздражение. Если бы не он, я могла бы жить, ходить куда-то, встречаться с другими людьми… может быть, силы нашлись бы начать искать себя в чем-то новом. А так… я все делаю через силу. Мне надо заставить себя утром встать с кровати, днем просто подняться со стула, не хочу ничего. Вот легла бы, отвернувшись к стенке, и лежала бы весь день.

Я даже не нашлась, что можно ответить и что посоветовать. Она реально сильная женщина, которая всегда была в движении, в действие. Я ее ставила в пример своей дочери. А вот сейчас передо мной сдувшийся воздушный шарик. Обидно очень. За нее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя соседка сильная женщина, но сломалась
Adblock
detector