Почему она не осталась?

Однажды в гости к моей маме приехала ее студенческая подруга со своей дочкой. Надо сказать, что общались они преимущественно через письма, иногда мама звонила Нине. Нина жила в Челябинске и писала, что очень хочет вырваться “на природу”, пожить в деревне, подышать свежим воздухом.

Ну, мама и пригласила её с дочкой, девочкой 7 лет погостить в ее деревенском доме, на берегу реки. Чтобы девочка перед поступлением в школу стала здоровее.

“Только ты нам билеты купи,- сказала по телефону Нина,- а то муженек мой бросил нас и все из дома унес: и деньги, и мебель, и одежду… А я скоро пособие получу и сразу тебе отдам!”

Мама моя жалостлива не в меру: билеты купила. Когда поезд подошел к перрону, и мы бросились к вагону, чтобы помочь выйти Нине и Марине (так звали дочку), перед нами предстала такая картина.

Из вагона вылезала растрепанная женщина в халате и тапочках на босу ногу. В одной руке у нее было эмалированное ведро, а второй она держала за шиворот худенькую девчушку с матерчатой сумкой.

Да, это были Нина и Маришка. Тут и выяснилось, что Нина пьет, нигде не работает. Ведро взяла с собой, чтобы грибов набрать, по ее словам.

Как же вы без вещей и продуктов больше суток добирались? Удивлялись мы. “Не знаю, – отмахнулась Нина,- это вы у дочуры спрашивайте!”

Марина ответила, что на деньги, которые она сохранила (спрятала от мамы) от пособия (так и не поняла, что это за пособие такое!) купила хлеба и печенья, соседку по дому попросила поделиться котлетами, другую – картошкой. Так и доехали.

Отвезли мы гостей в деревню. Нина осмотрелась, вышла на улицу и пропала на несколько дней. Мы знали, что она гужеванит в соседней деревне – слухи-то быстро доходят. Марина не волновалась, говорила: “Это ничего. Не переживайте, главное, чтобы мама живая была. Потом придет и отоспится.”

И так мне было жалко эту девочку: у самой дочка как раз такого же возраста была, что решила я договориться с Ниной и оставить Марину у нас. Мама меня тоже поддержала.

Девочка была очень рассудительной и не по годам взрослой. Один раз я только видела, что она плачет. Мы с девочками (Маришкой и моей дочкой) пошли в деревенскую баню. Ну, я дочку искупала, потом Мариночке начала голову мыть, да с присказками, как меня бабушка учила (“Расти коса до пояса, не вырони не волоса! Расти косынька до пят, все волосыньки в ряд! Расти коса, не путайся! Маму, дочка, слушайся!”), тут и заплакала малышка, прижалась ко мне… У меня сердце зашлось. Глажу ее и приговариваю: “Ничего, доченька, все хорошо будет”. Дочурка моя тоже подошла, обняла Марину. Так втроем и проревелись.

Ну, решение было принято, Марина согласилась остаться, протрезвевшая Нина даже рада была, что дочку к школе готовить не надо.

Наступил день отъезда. Мама купила билет для подруги, и мы все отправились на вокзал её провожать.

Нина села в вагон, даже не оглянувшись. Все с тем же эмалированным ведром, полным грибов.

Поезд тронулся и тут Маришка вырвала свою ручку из моей, вцепилась в подножку и вскарабкалась в вагон! Только и крикнула сквозь слезы: “Она ж без меня пропадет совсем!”

И они уехали. Конечно, мы потом звонили и писали. Я дозвонилась в администрацию, попросила присмотреться к семье. Знаю, что несколько раз пытались Марину в приют определить, но она сбегала к своей непутевой маме.

В следующий раз мы увиделись с девочкой, когда ей было 15 лет. Просто однажды в дверь квартиры позвонили, и мы увидели повзрослевшую худенькую Маришку.

“Мама умерла…” – сказала она нам. Гостила она у нас все лето, а потом уехала в училище (поступила пред этим). Живет на Дальнем Востоке, замуж вышла, дочку родила (моим именем назвала), и маме моей до сих пор звонит.

А я все эти годы понять пыталась: почему она тогда не осталась?!!

Посмотрите как красиво рисует эта девушка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему она не осталась?
Adblock
detector