Я больше никогда не поставлю чужих детей выше своих.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В 90-х мы с мужем развелись. Он уехал, никакой помощи не было. Денег тогда ни на что не хватало. Все лето перед школой мои дети провели во дворе. Никак не удавалось выкроить свободный день и несколько лишних купюр, чтобы свозить в парк. Им очень хотелось на карусели покататься.

И вот наконец я решилась. Лето заканчивается, скоро в школу. Надо детям маленький праздник устроить. Выкроила небольшую сумму, и поехали мы в парк.

Прокатились разок на каруселях, идем к другому аттракциону.

И тут ко мне, с объятиями, подлетает двоюродная сестра. Давно не виделись, обрадовались. Она была с двумя сыновьями. Тоже маленькими, как мои девочки.

Я своих и ее детей на качели посадила, заплатила. Сами стоим, болтаем о том, о сем.

Сестра сказала, что приезжала по делам, и спешит на автобус, поехать домой, в село. Я побежала к лотку, купила ее детям конфет и печенья в дорогу. Возвращаюсь, даю, и тут она мне выдает, что передумала. Что поедет вечером, они не успевают сейчас на автобус. Лучше побудут в парке.

Я растерялась. Оставаться в парке и катать только своих детей, было неудобно. А платить и за ее детей я не могла. Не было столько денег. А она будто и не замечала и не слышала, что дети тянут ее к каруселям.

Я опять заплатила за всех детей. И поняла, что оставаться в парке смысла нет. Денег не хватает. К тому же я потратилась на конфеты и печенье для ее мальчиков.

Она же преспокойно болтала обо всем, и не собиралась катать ни своих детей, ни моих.

Признавать, что денег у меня на всех не хватит, я не пожелала. Сказала, , что едем домой. И, конечно, сестра с детьми собралась с нами. Ведь вокзал находился на нашей улице.

А так как до отправления автобуса было еще далеко, то мне пришлось пригласить ее к себе. Билеты, естественно, взяла в трамвае я.

Все происходящее воспринималось сестрой так, как будто я была ей обязана.

Дома мне пришлось их всех накормить и, наконец, они уехали.

В тот день я впервые узнала, что такое давление. Померила его у соседки. Рассказала, как глупо потратила деньги, отложенные на детей.

Потратила на человека, который за весь день не произнес даже одного слова благодарности. Пришел в мой дом с пустыми руками.

Я покатала ее детей на каруселях, купила в дорогу сладости, угостила всех ужином.

А что получили мои дети?

Как я могла обмануть их ожидания? Прокатила только три раза на карусели. И сладости купила не им.

Я подарила их день чужим детям.

Это стало мне уроком на всю жизнь. Я больше никогда не ставлю чужих детей выше своих. Никогда. И никогда не меняю планов в ущерб своим детям.

Никто чужой этого не стоит. Что с того, что родственники остались довольны? Что получила я взамен? Знаю, многие скажут, что привечать надо не думая о том, что получишь в ответ. Согласна, только с условием, что все остались довольны.

А тут все оказалось не так. Мы были с ней в равной ситуации. Мы обе поднимали детей одни. Только у нее было преимущество. Она жила в селе и у нее был свой огород, свой сад. Никогда она меня не пригласила к себе. Никогда не угостила яблоками из своего сада моих детей. Ни до встречи, ни после.

Те годы в прошлом. Все у нас хорошо. Дети давно выросли. Мы почти не виделись после того случая. Но я ничего не забыла.

Отомстить я смогла только много лет спустя, когда она обратилась ко мне с просьбами. Сначала просила, чтобы ее сыновья пожили у меня пока учатся и техникуме. Я отказала. Потом просила у меня денег в какой-то жизненной ситуации. Я отказала. Если обратиться снова с просьбой, опять откажу.

Почему? Да потому, что она стала для меня чужой.

Я больше никогда не поставлю чужих детей выше своих.
Adblock
detector