Яблочный сыр из Антоновки. У него один недостаток – быстро заканчивается

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо, которое обязательно присутствует на каждом столе по праздникам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— яблоки сорта Антоновка (желательно), 1.5кг;

— сахар, 300 г;

— корица, 1 ч.л;

— орехи грецкие, 50 г. Орехи по желанию.

Яблоки промываем и обсушиваем полотенцем, затем удаляем сердцевину и режем их на дольки. Все укладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем на ночь.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим в течение 20 минут, не забывая мешать. Теперь отделяем 3 ст.л. яблочных долек, а оставшуюся массу, измельчаем блендером.

Опять варим на небольшом огне до тех пор, пока не испариться жидкость и масса не уварится в 2 раза. Перемешивайте, чтобы не пригорало.

Возвращаем дольки яблок, сыпем корицу и если хотите – кусочки грецких орехов, перемешиваем варим на минимальном огне 15 минут. Остужаем.

Смачиваем в холодной воде марлю, сложенную в несколько раз, укрываем ею глубокую емкость и выкладываем  пюре. Хорошо разравняйте массу, постучите емкость об стол, чтобы пюре улеглось и выпустило воздух. Марлю плотно заворачиваем, вынимаем из емкости и выкладываем на доску. Сверху устанавливаем плоское блюдо или вторую доску, ставим гнет и оставляем в таком положении на сутки.

Снимаем марлю, сыр выкладываем на решетку, застеленную пергаментом и оставляем обсушиваться, ежедневно переворачивая. Когда вы нажмете на сыр пальцем и след не останется – все, лакомство готово и можно подавать к столу. Приблизительно вам потребуется недели две.

Яблочный сыр из Антоновки. У него один недостаток – быстро заканчивается
Adblock
detector