Земля в огороде была как камень, стала как пух. Без навоза. Делимся опытом

Участок с домом был куплен в 93 году. Огород имел небольшой наклон в сторону речки, соответственно плодородный слой дождями смывался, и в верхней части он был тоньше, а в нижней – толще. Под плодородным слоем на некоторой глубине залегала глина. Обработка земли проводилась так. Весной все ждали, когда приедет совхозный трактор и за какую-то там плату вспашет участок, после этого можно было уже садить картошку. И если в нижней половине участка земля была ещё более-менее мягкая, то в верхней половине, где чернозём был тоньше, плуг немного прихватывал глину и всё это перемешивалось. В итоге, когда земля немного высыхала, верхняя половина участка становилась плотной, при работе лопатой отделялась кусками и, если такой кусок не разбить, он окончательно высыхал и становился как камень, хоть топором руби. Окучивать это было одно мучение. Что-то мы делали не так, да и дата посадки зависела от трактора, что было неправильно. Перелопатили кучу литературы, прочитали И.Е.Овсинского, а впоследствии и Н.И.Курдюмова. В итоге стало понятно, что во всем виновата глубокая вспашка. Плодородие почвы обеспечивают почвенные организмы (микроорганизмы, черви, насекомые, личинки всякие и т.д.). Они живут каждый в своём слое и адаптированы к своему микроклимату. Почва пронизана мелкими ходами, отверстиями от сгнивших корешков, где накапливается влага из воздуха, происходит газообмен и т.д. А теперь представьте, плуг всё это переворачивает, те организмы, которые были в верхнем слое, ближе к солнцу, оказываются внизу, в темноте и холоде, а глубинные организмы – наверху под солнцем, все ходы разрушаются, всё фактически гибнет и надо время, чтобы всё восстановилось. Поняв всё это, мы отказались от вспашки и стали весной только культивировать почву, стараясь сделать глубину культивации минимальной. В момент культивации и высаживаем картошку.

Брат ступает ровно с определенным шагом за мотоблоком, племяшка закидывает картошку в следы, а моя жена закапывает. Я делаю самое сложное - фотографирую))).
Брат ступает ровно с определенным шагом за мотоблоком, племяшка закидывает картошку в следы, а моя жена закапывает. Я делаю самое сложное – фотографирую))).

Сейчас – для всех это привычное явление, а тогда это был единственный мотоблок на всю деревню, и всё это было в новинку. Как бонус, мы теперь выбирали дату посадки сами. Прошло буквально 2 года, и почва стала мягкой как пух, идешь и проваливаешься по щиколотку, работать с ней стало одно удовольствие. Правда, мотоблок, чуть зазеваешься, закапывается, как у меня на фото, все-таки 100 кг, «Каскад» тяжелый мотоблок.

Не успел отвлечься и мотоблок закопался, почва как пух.
Не успел отвлечься и мотоблок закопался, почва как пух.

Единственное, что омрачало – весь огород зарос полевым вьюнком, его ещё называют берёзкой. Если статья годная, ставьте лайк, не жмитесь))). Спасибо!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Земля в огороде была как камень, стала как пух. Без навоза. Делимся опытом
Adblock
detector